チーズたっぷりほうれん草のマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- マカロニ(フジッリ) 100g
- とろけるチーズ 3枚
- ほうれん草 1株
- コーン 大匙2
- パン粉 大匙2
- 《ホワイトソース》
- タマネギ(みじん切り) 1/2個
- グレープシードオイル(バター) 大匙1.5
- 小麦粉 大匙2
- 牛乳 1.5カップ
- 塩・ブラックペッパー 少々
- コンソメ 1/2個
- にんにく(おろす) 1/2かけ
作り方
-
1
マカロニ(フジッリ)をたっぷりの水に塩大1を入れて茹でます。
ほうれん草は3cm幅に切りレンジで加熱します(2分程)ます。 -
2
お鍋にグレープシードオイルを入れおろしたにんにくとみじん切りのタマネギを入れ弱火でじっくりと炒めます。
色付いてきたら、小麦粉を振るって入れ木べらで混ぜます。 -
3
粉っぽさが無くなるまでしっかり混ぜます。
鍋を火から下ろし牛乳を少量入れ素早くかき混ぜ火に戻しとろみが出るまで混ぜます。それを3~4回繰り返し、最後はとろみが出るまで温めます。弱火 -
4
コンソメ・塩・コショウをいれ味を調えます。
常にダマにならない様に、焦がさないように気をつけます - 5 出来上がったホワイトクリームにほうれん草とコーンを加え、固目に茹で上げたマカロニ(フジッリ)を入れ混ぜます。
-
6
グラタン皿にグレープシードオイルを引き(キッチンペーパーで広げます)5を流し入れます。
たっぷりパン粉をちりばめてチーズを乗せて、250℃のオーブンで10~15分程焼きます。
きっかけ
コッテリした料理が食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
ホワイトソースを焦がさずダマにならない様に気をつけます。 全体に火は通っているので、オーブンの焼き時間は、チーズの焦げ目加減で見ながら調節します 苦手なほうれん草もコーンやチーズと一緒にグラタンにすると食べてもらい易くなります
- レシピID:1100000662
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
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