ブロッコリーのチーズパスタ~しょうゆ風味~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(今回はリングイネを使用) 180g
- ブロッコリー 1/2個
- ベーコン 3枚
- オリーブオイル 大さじ1
- 麺つゆ(濃縮のもの) 大さじ2
- みりん 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- パルメザンチーズ 大さじ3
- ブラックペッパー 適量
作り方
-
1
ブロッコリーは小さめに切って軽く湯通ししておく。
ベーコンは細切りにする。
パスタを茹で始める。 - 2 熱したフライパンに油を入れてベーコンをカリッとするまで炒め、ブロッコリーを加えて軽く炒める。
- 3 パスタの茹で汁お玉半分くらいを足して麺つゆ・みりん・マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせる(中火)
- 4 パスタが茹で上がる直前にパルメザンチーズ・胡椒を入れてゆであがったパスタと絡めれば完成♪
きっかけ
賞味期限が迫ったパルメザンチーズを使い切るために。
おいしくなるコツ
トッピングにさらに胡椒をかけると味が引き締まります。 パスタとソースの絡みが悪いときはゆで汁をさらに加えます。
- レシピID:1100000583
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- ブロッコリーのチーズパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません