アプリで広告非表示を体験しよう

具沢山☆余り物で味噌煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akanemy
余りものの野菜やお肉の切れ端を、味噌煮込みに乗せるだけ♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

うどん
1玉
鶏モモ
20g
長ネギ
1/5
ホウレンソウ
2株
ニンジン
1/5
しめじ
1/5袋
えのき
1/5袋
1個
500cc
●ほんだし
小さじ1
●八丁味噌
お好みで
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさに切ります。
    火の通りにくい野菜(ニンジン等)は、レンジでチン♪
  2. 2
    水が沸騰したら、●の材料を入れます。
    味噌の量はお好みで。(ちょっと味が濃いくらいが適量です)
  3. 3
    2の鍋で、うどんをほぐし、上に野菜を並べ、蓋をして煮込みます。
  4. 4
    野菜がしんなりしたら、卵を投入して出来上がり♪

おいしくなるコツ

うどんは、冷凍のさぬきうどんを使ってます。 一人用の土鍋(100均で購入)で作ると見栄えがいいし、洗い物が減って楽ちん♪ (写真はどんぶりです。。) 豚肉や油あげも相性抜群です☆

きっかけ

味噌煮込みうどんに、冷蔵庫のあまりものをトッピング。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
味噌 うどん 簡単 味噌煮込み
料理名
味噌煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする