蒸し蟹はゆで蟹より美味。 レシピ・作り方

蒸し蟹はゆで蟹より美味。
  • 約30分
  • 5,000円前後
氷乃華
氷乃華
ゆでるより、断然おいしい蒸し蟹!
蟹味噌もあま~くなります。
ぜひお試しください(*・ω・*)ノ

材料(2人分)

  • 毛蟹 1杯
  • 適量

作り方

  1. 1 まず、毛蟹をよく洗います。洗剤はつかっちゃだめですよ!
  2. 2 お腹の三角の部分に手を入れ、少し開きます(取ってしまってはNG)
    そこに、塩を詰め込みます。
    写真の赤丸の部分です。
  3. 3 写真のようにフライパンにお皿を置き、その上に【蟹を逆さまにして】置きます。
  4. 4 お皿に水が入らない程度にフライパンに水を注ぎ、蓋をして火にかけます。15~20分蒸せば完成です★
  5. 5 食べ終わったら、殻は捨てないで雑炊を作りましょう。2度おいしく頂けますよ(*・ω・*)ノ

きっかけ

とある人から「蟹はゆでるより蒸す」と訊いたので、作りました。 ちなみに毛蟹は友人の北海道土産です(*・ω・*)ノ

おいしくなるコツ

塩は多めに詰めたほうが、おいしかったです(*・ω・*)ノ

  • レシピID:1100000303
  • 公開日:2011/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに
料理名
蒸し蟹
氷乃華
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • miketa
    miketa
    2013/12/15 22:32
    蒸し蟹はゆで蟹より美味。
    こんばんは♪毛蟹の料理は初めてです。簡単に美味しく出来ました♪ステキなレシピをありがとうございます(^-^*)ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る