蒸し蟹はゆで蟹より美味。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 毛蟹 1杯
- 塩 適量
作り方
- 1 まず、毛蟹をよく洗います。洗剤はつかっちゃだめですよ!
-
2
お腹の三角の部分に手を入れ、少し開きます(取ってしまってはNG)
そこに、塩を詰め込みます。
写真の赤丸の部分です。 - 3 写真のようにフライパンにお皿を置き、その上に【蟹を逆さまにして】置きます。
- 4 お皿に水が入らない程度にフライパンに水を注ぎ、蓋をして火にかけます。15~20分蒸せば完成です★
- 5 食べ終わったら、殻は捨てないで雑炊を作りましょう。2度おいしく頂けますよ(*・ω・*)ノ
きっかけ
とある人から「蟹はゆでるより蒸す」と訊いたので、作りました。 ちなみに毛蟹は友人の北海道土産です(*・ω・*)ノ
おいしくなるコツ
塩は多めに詰めたほうが、おいしかったです(*・ω・*)ノ
- レシピID:1100000303
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- 蒸し蟹
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miketa2013/12/15 22:32こんばんは♪毛蟹の料理は初めてです。簡単に美味しく出来ました♪ステキなレシピをありがとうございます(^-^*)ごちそうさまでした♪
蟹味噌もあま~くなります。
ぜひお試しください(*・ω・*)ノ