材料(2人分)
- 白菜
- 350g
- ベーコン
- 2枚(50g)
- たまご
- 3個
- ねぎ
- 1/2本
- ◎鶏がらスープ素
- 小さじ1
- ◎お湯
- 大さじ3
- *塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- たまごは割りほぐし大き目のいり卵を作っておく。ベーコンは1cm幅に切る。ねぎは縦半分に切り、斜めに5mm幅に切る。
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- 2
- 白菜は芯を縦に1cm幅と葉2cm幅に分けて切る。(切り方はコツ参照) ◎は合わせてといておく。
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- 3
- フライパンにごま油をしき、ベーコンと白菜の芯を炒める。芯が透き通ってきたら葉を加えさっと炒める。
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- 4
- ◎と*を入れ手際よく炒めたら、ねぎといり卵を入れ炒め煮にする(中強火)
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- 5
- 水分が大さじ1強程度になったら、こしょうで味を調える。
出来あがり♪
おいしくなるコツ
白菜の芯を切る時に、横に置き5cm幅くらいに切り、縦に置きなおし繊維質に沿うようにして切って下さい。繊維を残すことでのシャキシャキ感が残ります。
味は少し濃いめです。薄めがいい方は塩を小さじ1/4~にしてください。
きっかけ
スープも考えたけど…
シャキシャキ感とクタ~っと感の両方味わえますよ♪