いり卵と白菜ベーコンの炒め煮 レシピ・作り方

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かめちゃん2006kame
身近な食材で♪あっさり塩味❤
シャキシャキ感とクタ~っと感の両方味わえますよ♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白菜
350g
ベーコン
2枚(50g)
たまご
3個
ねぎ
1/2本
◎鶏がらスープ素
小さじ1
◎お湯
大さじ3
*塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    たまごは割りほぐし大き目のいり卵を作っておく。ベーコンは1cm幅に切る。ねぎは縦半分に切り、斜めに5mm幅に切る。
  2. 2
    白菜は芯を縦に1cm幅と葉2cm幅に分けて切る。(切り方はコツ参照) ◎は合わせてといておく。
  3. 3
    フライパンにごま油をしき、ベーコンと白菜の芯を炒める。芯が透き通ってきたら葉を加えさっと炒める。
  4. 4
    ◎と*を入れ手際よく炒めたら、ねぎといり卵を入れ炒め煮にする(中強火)
  5. 5
    水分が大さじ1強程度になったら、こしょうで味を調える。
    出来あがり♪

おいしくなるコツ

白菜の芯を切る時に、横に置き5cm幅くらいに切り、縦に置きなおし繊維質に沿うようにして切って下さい。繊維を残すことでのシャキシャキ感が残ります。 味は少し濃いめです。薄めがいい方は塩を小さじ1/4~にしてください。

きっかけ

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公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
簡単 いり卵 ベーコン シャキシャキ
料理名
いり卵と白菜ベーコンの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

かめちゃん2006kame 簡単な料理が好き♪

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/16 11:36
ベーコンなしでも充分美味しかったです⭐︎
ピーナッツママ
2021/04/14 15:04
彩り綺麗で栄養満点ですね。あっさり食べやすく、美味しかったです。
Ele28

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