いり卵と白菜ベーコンの炒め煮 レシピ・作り方

いり卵と白菜ベーコンの炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
かめちゃん2006kame
かめちゃん2006kame
身近な食材で♪あっさり塩味❤
シャキシャキ感とクタ~っと感の両方味わえますよ♪

材料(2人分)

  • 白菜 350g
  • ベーコン 2枚(50g)
  • たまご 3個
  • ねぎ 1/2本
  • ◎鶏がらスープ素 小さじ1
  • ◎お湯 大さじ3
  • *塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 たまごは割りほぐし大き目のいり卵を作っておく。ベーコンは1cm幅に切る。ねぎは縦半分に切り、斜めに5mm幅に切る。
  2. 2 白菜は芯を縦に1cm幅と葉2cm幅に分けて切る。(切り方はコツ参照) ◎は合わせてといておく。
  3. 3 フライパンにごま油をしき、ベーコンと白菜の芯を炒める。芯が透き通ってきたら葉を加えさっと炒める。
  4. 4 ◎と*を入れ手際よく炒めたら、ねぎといり卵を入れ炒め煮にする(中強火)
  5. 5 水分が大さじ1強程度になったら、こしょうで味を調える。
    出来あがり♪

きっかけ

スープも考えたけど…

おいしくなるコツ

白菜の芯を切る時に、横に置き5cm幅くらいに切り、縦に置きなおし繊維質に沿うようにして切って下さい。繊維を残すことでのシャキシャキ感が残ります。 味は少し濃いめです。薄めがいい方は塩を小さじ1/4~にしてください。

  • レシピID:1100000300
  • 公開日:2011/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
簡単 いり卵 ベーコン シャキシャキ
料理名
いり卵と白菜ベーコンの炒め煮
かめちゃん2006kame
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ピーナッツママ
    ピーナッツママ
    2022/05/16 11:36
    いり卵と白菜ベーコンの炒め煮
    ベーコンなしでも充分美味しかったです⭐︎
  • Ele28
    Ele28
    2021/04/14 15:04
    いり卵と白菜ベーコンの炒め煮
    彩り綺麗で栄養満点ですね。あっさり食べやすく、美味しかったです。
  • よし1208
    よし1208
    2011/01/31 21:00
    いり卵と白菜ベーコンの炒め煮
    あっさり、シャキシャキ、いろんな食感でとても旨かった(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る