葉ごぼうの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 葉ごぼう 1束
- 油揚げ 1枚
- サラダ油 大さじ1
- ▲だし汁 200cc
- ▲酒 大さじ2
- *みりん 大さじ2
- *砂糖 大さじ1
- ◎薄口しょうゆ 大さじ2
作り方
-
1
葉ごぼうの葉は切捨て根と茎に分ける。
根の部分は包丁の背で皮をこそげ、5mm~10mmの斜め切り。 - 2 茎の太い部分をすりこ木等でたたいて根と同様に5mm~10mm幅の斜め切りにする。茎はさっと茹でて水にさらしておく。
- 3 油揚げは短冊切りにしておく。
- 4 鍋にサラダ油を熱し水気を切った根と茎を入れて炒め、油揚げの短冊切りも加えて炒める。▲だし汁、酒を入れて5~6分煮る。
- 5 *みりん、砂糖を入れてもうひと煮する。最後に◎薄口しょう油を加えて煮含める。
きっかけ
友達のヒント
おいしくなるコツ
根はごぼうと同じ下ごしらえで♪ 葉はさっと湯がいてd(・ω・*)ネッ ポイント1 すりこ木でたたく(柔らかくなって味もよくしみこむから♪) ポイント2 先にだし汁で煮ると柔らかく調味料の含みが良くなるよ~
- レシピID:1100000218
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 葉ごぼうの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2014/01/13 22:41葉ごぼうおいしいですね(*^^*)
ご飯がすすむ素敵な一品♡
ごちそうさまでした♡
ひと手間かかるけれど作ってみてね