豚肉と糸コンニャクとレンコンのスペシャル炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かめちゃん2006kame
豚肉の旨みを♪れんこんのシャキシャキ感を♫糸こんにゃくでグレードUP
お弁当にも~Goodです♪
みんながつくった数 17

材料(2~3人分)

豚肉
250g
れんこん
150g
糸こんにゃく
1袋(230g)
ごま油
小さじ1
*お酒
大さじ3
*みりん
大さじ3
*砂糖
大さじ1から
*顆粒だしの素
小さじ1/2
◎醤油
大さじ3
いりごま(白)
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切る。れんこんは1㎜幅にスライス。水にさらしておく。糸こんにゃくは食べやすく切って熱湯でゆでておく。
  2. 2
    フライパンを熱して糸こんにゃくを水分がとぶまで、からいり。
    それから、ごま油を加えて豚肉を炒める。色が変わるまでしっかり炒める。
  3. 3
    れんこんを入れて、さっと炒めたら*を順番に加えながら炒める。(中火)
    れんこんに透明感が出たら強火にして醤油を加える。
  4. 4
    水分をとばすように炒める。
    器に盛ってごま少々をちらして(ひねりごま)出来あがり♪

おいしくなるコツ

上記の分量ではあまり『甘っ!』ってことはありません。 甘めが好みの方は砂糖で調整してください。 今回は豚バラ肉を使ったので、ごま油は小さじ1にしました。(豚肉から脂が出るので) 部位によって油の量を調整してください。

きっかけ

れんこん好きなので♪

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
れんこん糸こんにゃく
関連キーワード
簡単 早い 糸こんにゃく 豚肉
料理名
豚肉と糸コンニャクとレンコンの炒めもの

このレシピを作ったユーザ

かめちゃん2006kame 簡単な料理が好き♪

つくったよレポート( 13 件)

2021/09/21 20:12
レンコンのシャキシャキ食感が美味しいおかずでした。
かもめ7
2020/04/03 22:15
とても美味しかったです♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする