魚肉ソーセージ&コーンで 簡単かきあげ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 魚肉ソーセージを切ります。(写真は断面が丸ですが、斜めに切ってもきれいです。)
- 2 玉ねぎは1センチ角に切り、1の魚肉ソーセージとスイートコーンと合わせて、ボウルなどに入れます。
- 3 2のボウルに小麦粉を3~4回に分けて入れ、材料の表面にまんべんなくからむようにします。
- 4 さらに、水を数回に分けて入れ、混ぜます。
- 5 平らなフライパンにサラダ油を1センチの深さになるくらいに入れ、中火にします。
- 6 油が温まったら、スプーンなどで材料を入れます。(ひとつのかきあげを作るのに、スプーン数杯で、分けて入れても、材料はくっつきます。)
- 7 かきあげの下の面がパリッと固くなり、色づいてきたら、フライ返しと菜箸で、静かに裏返し、両面を揚げます。
- 8 両面きれいにあがったら、しっかり油を切って、取り出します。
- 9 塩に山椒の粉を混ぜたもので頂きます。
きっかけ
お肉がないけど、かきあげを食べたい時、冷蔵庫にある魚肉ソーセージでかきあげを作ってみました。
おいしくなるコツ
衣をつけすぎないことがこつです。 材料の表面についていれば、油に入れても材料がバラバラになりません。
- レシピID:1100000068
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- 関連キーワード
- かき揚げ 魚肉ソーセージコーン うどん てんぷら
- 料理名
- かきあげ
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玉ねぎの甘さがたまりません。