懐かしい母の味 ひじきご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ヒマワリ
私にとって、母の味と言えばコレ、です。
上記の材料以外に、大豆水煮、ごぼう、キノコなどを入れても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3合分 人分)

白米
2合
もち米
1合
乾燥ひじき
大さじ2
200cc
鶏もも肉
100~120g
油揚げ
1/8~1/6
ニンジン
1/4本
蓮根の水煮(スライス)
60g
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    白米ともち米を合わせてとぎ、少し硬めの水加減にして、炊飯器で炊きます。
  2. 2
    乾燥ひじきと水をフライパンに入れ、沸騰させます。
  3. 3
    ニンジンは千切りに、鶏肉、ニンジン、蓮根は適当な大きさに切り、フライパンに入れます。砂糖、みりんを加え、しばらく煮立たせます。
  4. 4
    さらに、醤油を加え、時々かき混ぜながら、材料に味をしみ込ませ、汁気が8割程なくなるまで、火にかけます。
  5. 5
    ご飯が炊けたら、4の具と汁気を全て炊飯器のご飯に加え、混ぜます。

おいしくなるコツ

具にしっかりと味を染み込ませるのがこつです。 炊飯中に具を作るので、効率よく作れます。 翌日は塩気を利かせたおにぎりにすると、とても美味しいです。

きっかけ

母がよく作ってくれたひじきご飯です。

公開日:2010/11/06

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ひじきご飯
関連キーワード
混ぜご飯 乾燥ひじき もち米 鶏肉もも肉親どり
料理名
ひじきご飯

このレシピを作ったユーザ

*ヒマワリ 料理は簡単にしたい。でも、美味しく食べたい… できるだけ特別なものを使わず、冷蔵庫にあるものを使う。 ずぼらで、面倒くさがりなんです。 最近、田舎暮らしを始めたので、旬の野菜に敏感になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/23 00:13
あり合わせ具材で作りました。もち米加えると美味しさアップですね♪
Apple9844
つくレポありがとうございます!ひじきたっぷりでおいしそうですね^^あり合わせ具材でできるのが◎ですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする