簡単!こんにゃくの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 包丁で、板こんにゃくに浅く格子状に切り込みを入れ、手やスプーンで適当な大きさにちぎります。
- 2 フライパンにごま油を入れ、強めの中火で温め、1のこんにゃくを入れる。表・裏、しっかり炒めて水分を飛ばします。(焦げ目がつくくらい)
- 3 こんにゃくが一回り小さくなったら、火力を弱め、砂糖とみりんを入れ、しばらくふたをします。
- 4 甘みを入れた後に、醤油を入れ、お好みで豆板醤を入れます。
- 5 汁気がほとんどなくなったら、できあがりです。お皿に盛って、白ゴマを振ります。
きっかけ
困った時の一品に、お弁当に、おつまみに… ダンナが大好きな一品です。
おいしくなるコツ
こんにゃくの水分をしっかりとばし、焦げ目をつけることがこつです。プリプリの歯ごたえになります。
- レシピID:1100000050
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- 料理名
- こんにゃく甘辛煮
レポートを送る
110 件