現在地

簡単!こんにゃくの甘辛煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
98

7

簡単だった

8

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 板こんにゃく

    2枚

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • 豆板醤(お好みで)

    適量

  • 白ゴマ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!こんにゃくの甘辛煮

元々お弁当用に作りだめしたものですが、今では立派なおかずの一品になりました。

作り方

  • 1

    包丁で、板こんにゃくに浅く格子状に切り込みを入れ、手やスプーンで適当な大きさにちぎります。

  • 2

    フライパンにごま油を入れ、強めの中火で温め、1のこんにゃくを入れる。表・裏、しっかり炒めて水分を飛ばします。(焦げ目がつくくらい)

  • 3

    こんにゃくが一回り小さくなったら、火力を弱め、砂糖とみりんを入れ、しばらくふたをします。

  • 4

    甘みを入れた後に、醤油を入れ、お好みで豆板醤を入れます。

  • 5

    汁気がほとんどなくなったら、できあがりです。お皿に盛って、白ゴマを振ります。

きっかけ

困った時の一品に、お弁当に、おつまみに… ダンナが大好きな一品です。

おいしくなるコツ

こんにゃくの水分をしっかりとばし、焦げ目をつけることがこつです。プリプリの歯ごたえになります。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > こんにゃく > 板こんにゃく

レシピID: 1100000050

公開日:2010.11.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 17件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • ぴこ311
  • むつみー
  • タカシ24
  • まな815
簡単だった 8

最近スタンプしたユーザー

  • ayako11052748
  • eina
  • もっこもこもこ
  • まるちぃちゃん
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • にゃんこ☆
  • 姫(´・_・`)

つくったよレポート 81件(75人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
こんにゃく甘辛煮
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲簡単!こんにゃくの甘辛煮のページ上部へ