簡単!こんにゃくの甘辛煮 レシピ・作り方

簡単!こんにゃくの甘辛煮
*ヒマワリ
*ヒマワリ
元々お弁当用に作りだめしたものですが、今では立派なおかずの一品になりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 包丁で、板こんにゃくに浅く格子状に切り込みを入れ、手やスプーンで適当な大きさにちぎります。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、強めの中火で温め、1のこんにゃくを入れる。表・裏、しっかり炒めて水分を飛ばします。(焦げ目がつくくらい)
  3. 3 こんにゃくが一回り小さくなったら、火力を弱め、砂糖とみりんを入れ、しばらくふたをします。
  4. 4 甘みを入れた後に、醤油を入れ、お好みで豆板醤を入れます。
  5. 5 汁気がほとんどなくなったら、できあがりです。お皿に盛って、白ゴマを振ります。

きっかけ

困った時の一品に、お弁当に、おつまみに… ダンナが大好きな一品です。

おいしくなるコツ

こんにゃくの水分をしっかりとばし、焦げ目をつけることがこつです。プリプリの歯ごたえになります。

  • レシピID:1100000050
  • 公開日:2010/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく板こんにゃく
関連キーワード
こんにゃく 甘辛醤油 ピリ辛 おつまみお弁当
料理名
こんにゃく甘辛煮
*ヒマワリ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(109件)

  • いちねこ
    いちねこ
    2023/09/18 06:23
    簡単!こんにゃくの甘辛煮
    美味しくいただきました。ご馳走様でした♪
  • sigel8
    sigel8
    2023/06/28 18:05
    簡単!こんにゃくの甘辛煮
    簡単に美味しい一品ができました。ありがとうございました!
  • マリン94
    マリン94
    2023/06/03 11:51
    こんにゃくとお家にある調味料だけで簡単に1品できました!
  • コリマー
    コリマー
    2023/04/09 09:44
    簡単!こんにゃくの甘辛煮
    しっかり濃い味でガッツリご飯のおかずになりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る