簡単!こんにゃくの甘辛煮 レシピ・作り方

簡単!こんにゃくの甘辛煮
*ヒマワリ
*ヒマワリ
元々お弁当用に作りだめしたものですが、今では立派なおかずの一品になりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 包丁で、板こんにゃくに浅く格子状に切り込みを入れ、手やスプーンで適当な大きさにちぎります。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、強めの中火で温め、1のこんにゃくを入れる。表・裏、しっかり炒めて水分を飛ばします。(焦げ目がつくくらい)
  3. 3 こんにゃくが一回り小さくなったら、火力を弱め、砂糖とみりんを入れ、しばらくふたをします。
  4. 4 甘みを入れた後に、醤油を入れ、お好みで豆板醤を入れます。
  5. 5 汁気がほとんどなくなったら、できあがりです。お皿に盛って、白ゴマを振ります。

きっかけ

困った時の一品に、お弁当に、おつまみに… ダンナが大好きな一品です。

おいしくなるコツ

こんにゃくの水分をしっかりとばし、焦げ目をつけることがこつです。プリプリの歯ごたえになります。

  • レシピID:1100000050
  • 公開日:2010/11/01

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく板こんにゃく
関連キーワード
こんにゃく 甘辛醤油 ピリ辛 おつまみお弁当
料理名
こんにゃく甘辛煮
*ヒマワリ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(93件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2021/06/20 21:46
    簡単!こんにゃくの甘辛煮
    冷めてもおいしく、水気もなくお弁当にも重宝しますね。
  • たゆか
    たゆか
    2021/04/20 00:18
    手作りコンニャクを頂いたので。ご飯のおかずにと検索し、簡単そうだったので。子供がコンニャク大好きなので。辛くせず。結果大好評でしたー!
  • こうだん
    こうだん
    2021/04/14 15:06
    簡単!こんにゃくの甘辛煮
    参考にさせていただきました!
  • ちゃいろちゃん
    ちゃいろちゃん
    2021/03/30 08:49
    簡単!こんにゃくの甘辛煮
    美味しく出来ました(’-’*)♪
    常備菜として活躍しそうなレシピですね~ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る