田舎の懐かしいおやつ いもまんじゅう レシピ・作り方
材料(約10コ分 人分)
作り方
- 1 里芋の皮をむきます。大きいものは1/2~1/3の大きさに切ります。水に塩少々加え、水から茹でます。
-
2
小麦粉を入れたボールに水を少しずつ入れて、混ぜます。
※水は加減しながら入れてください。 - 3 1の茹でた里芋を2の生地で包みます。
- 4 お湯に塩少々加え、3を茹でます。浮き上がってきたら、取り出します。
-
5
トースターやオーブンで10~15分焼きます。
マヨネーズと醤油で食べます。
熱々なので、気を付けてください。 - 6 ※多めに作ったら、手順4で茹でたものを、冷蔵庫保存します。食べる前に、トースターで焼きます。
きっかけ
ダンナの実家で教わった、昔ながらの里芋のおやつです。
おいしくなるコツ
トースターで焼く時は、全体に軽く焦げ目をつけてください。アツアツなので気を付けてください。マヨネーズと醤油で食べますが、お好みで七味などを加えてもおいしいです。
- レシピID:1100000044
- 公開日:2010/10/29
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 関連キーワード
- 里芋 小麦粉 野菜のまんじゅう 秋の味覚レシピ2010
- 料理名
- 里芋のいも饅頭
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません