さつまいもご飯〜毎日簡単〜 レシピ・作り方

さつまいもご飯〜毎日簡単〜
  • 1時間以上
  • 300円前後
お月見だんご
お月見だんご
さつまいも
焼きあごだし

さつまいもご飯つくります。

材料(3〜人分)

  • さつまいも(角切り) 1本
  • 焼きあごだし 大さじ1〜大さじ2
  • 3合分
  • 3合分
  • ふたつまみ〜
  • 黒しおごま 少々

作り方

  1. 1 お米を
    洗います。

    ザルにあげて
    水切りします。
  2. 2 ボウルに

    さつまいも
    水(水がさつまいもにかぶる量)

    を入れて

    30分〜
    アク抜きをします。
  3. 3 炊飯器の内釜に

    お米

    あごだし


    を入れて
    よくまぜます。

    混ぜたら
    さつまいもを

    写真のようにのせて
    蓋を閉めます。

    炊飯器の
    炊き込みモードで
    炊いていきます。
  4. 4 炊けたら

    お茶碗に
    盛り付けます。

    黒しおごまを
    振りかけて出来上がり〜

きっかけ

秋らくしなってきたので さつまいもご飯♫ 秋らしくなってはいますが・・ 日差しが強くて暑いです!

おいしくなるコツ

焼きあごだしによると思います。 塩 焼きあごだしは お好みで 調整してください。

  • レシピID:1090056016
  • 公開日:2024/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊き込みご飯
関連キーワード
焼きあごだし さつまいもご飯 お酒 黒塩ごま
料理名
さつまいもご飯
お月見だんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る