さつまいもご飯〜毎日簡単〜 レシピ・作り方
材料(3〜人分)
- さつまいも(角切り) 1本
- 焼きあごだし 大さじ1〜大さじ2
- 米 3合分
- 水 3合分
- 塩 ふたつまみ〜
- 黒しおごま 少々
作り方
-
1
お米を
洗います。
ザルにあげて
水切りします。 -
2
ボウルに
さつまいも
水(水がさつまいもにかぶる量)
を入れて
30分〜
アク抜きをします。 -
3
炊飯器の内釜に
お米
水
あごだし
塩
を入れて
よくまぜます。
混ぜたら
さつまいもを
写真のようにのせて
蓋を閉めます。
炊飯器の
炊き込みモードで
炊いていきます。 -
4
炊けたら
お茶碗に
盛り付けます。
黒しおごまを
振りかけて出来上がり〜
きっかけ
秋らくしなってきたので さつまいもご飯♫ 秋らしくなってはいますが・・ 日差しが強くて暑いです!
おいしくなるコツ
焼きあごだしによると思います。 塩 焼きあごだしは お好みで 調整してください。
- レシピID:1090056016
- 公開日:2024/10/15
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもその他の炊き込みご飯
- 料理名
- さつまいもご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼きあごだし
さつまいもご飯つくります。