きのこたっぷり!きのこカレーライス レシピ・作り方
材料(4〜人分)
作り方
-
1
しめじ
舞茸
ひらたけ
←きのこ類は
軸を切り落とし
手で割きます。 -
2
熱した鍋に
バター
を入れて
溶かします。
豚こま肉
じゃがいも
人参
玉ねぎ
順番に
入れて炒めます。
バターが行き渡るように
炒めます。 -
3
全体が
馴染んできたら
(火を通す必要はありません)
しめじ
舞茸
ひらたけ
も入れて
炒めます。 -
4
全体が
馴染んできたら
水
コンソメ
塩・あらびきコショウ
を入れて
煮ていきます。 -
5
今回使用した
カレールーです。
とろみが
少ない場合は
お好みで
調整してください。 -
6
全体に
火が通ってきたら
一旦
火を止めて
カレールー
を割り溶いて
混ぜます。
再び
火を入れて
とろみがつくまで
煮ていきます。 -
7
全体に
とろみがついたら
お皿に
ご飯(分量外=茶碗1杯〜)
手順5カレー
をのせて
出来上がり〜
きっかけ
きのこ大好きなので カレーに入れてみました! 残っているきのこ たくさん入れてください。
おいしくなるコツ
◎具材や 調味料は お好みで 調整してください。 ◎カレールー とろみが 少ない場合は お好みで 調整してください。
- レシピID:1090055977
- 公開日:2024/09/26
関連情報
- 料理名
- きのこたっぷりカレーライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ふみふみこ2024/09/28 22:25ありがとうございました
きのこを入れて
カレーライス作ります。