すき焼きのたれDe煮豚〜濃いめの味付け〜 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 豚バラブロック(幅切り) 215g〜
- ゆで卵 1個〜
- 大根(いちょう切り) 80g〜
- 水=下茹で用(煮汁でもOK) カップ1杯分
- ほりにし 少々
- オリーブオイル 少々
- すき焼きたれ 200ml
- 水 150ml〜
作り方
-
1
圧力鍋に
オリーブオイル
豚バラブロック
をいれます。
火をつけ
焼きめ目がつくまで
焼きます。 -
2
焼き目が
ついてきたら
ほりにしを
振りかけ焼きます。
肉は
火が通らなくてOK。
一旦
火を止めます。 -
3
焼き目がついたら
水=下茹で用
(煮汁でもOK)
を入れて
蓋をします。
15分〜
圧力をかけます。
◎豚バラブロックに
水が被ればOKです。 -
4
15分〜たったら
火をとめます。
ピンが
下がったら
豚バラブロックを
ザルにあげ
水切りします。 -
5
深めの
フライパンに
市販のすき焼きのたれ
水
豚バラブロック
ゆで卵
大根
を入れます。 -
6
◎大根
電子レンジで
少し
加熱してもOKです。
今回は
そのまま入れます。 -
7
写真のように
アルミホイルで
蓋をします。
火をつけて
15分〜20分煮込みます。 -
8
大根に
火が通り
全体が
馴染んできたら
器に
盛り付けて
出来上がり〜 -
9
✧市販のすき焼きのたれ
ご使用の
たれによると思います。
すき焼きのたれは
お好みで調整してください。
きっかけ
お肉が食べたい日でした!!
おいしくなるコツ
煮汁は 多めに作ってます。 具材の追加OKです。 調味料や具材は お好みで調整してください。
- レシピID:1090055925
- 公開日:2024/08/30
関連情報
- 料理名
- すき焼きたれDe煮豚
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2024/08/30 17:37お月見だんごさん♪素敵なレポありがとうございました♪濃いめの甘辛味付け美味しいですねෆごはんにぴったり(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ
豚バラブロック
煮豚作ります。
濃い目の味付け♡
おつまみにもイケます。