おからココア焼きドーナツ レシピ・作り方

おからココア焼きドーナツ
  • 約1時間
  • 500円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
簡単に作れるおからパウダーを使った低糖質なしっとり焼きドーナツです。レーズンやクルミを入れるのもオススメ。豆乳を牛乳にする場合スキムミルクは無しで。

材料(6個人分)

  • 型に塗るバター 小さじ1
  • 豆乳 200g
  • ラム酒 5g
  • 1個
  • 【A】
  • おからパウダー微粉 50g
  • 純ココア 18g
  • オオバコダイエット 小さじ1/2(1g)
  • きび砂糖 30g
  • ラカント 35g
  • スキムミルクかクリープ 小さじ4(8g)
  • ひとつまみ
  • ベーキングパウダー 小さじ1(2g)

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に予熱する。
    シリコンドーナツ型にバターを指で薄く塗る。
  2. 2 Aをビニール袋に入れシャカシャカ混ぜておく。
    ボールに豆乳、卵、ラム酒を入れて混ぜAを入れ混ぜる。
  3. 3 生地をドーナツ型に入れ、180度のオーブン中段で15分焼く。
  4. 4 冷めたらゆっくり型から外す。
  5. 5 【栄養成分】6個分
  6. 6 【栄養成分】6個分
    ※甘味料が全てラカントの場合

きっかけ

おからパウダーで簡単な焼き菓子を作ろうと思い。 子供達と作ったドーナツなので簡単です。

おいしくなるコツ

きび砂糖は砂糖やラカントでも。 塩とラム酒で味がしまるのでお忘れなく。

  • レシピID:1090055913
  • 公開日:2024/08/22
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