今日はコーヒーフレッシュ入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 合い挽きミンチ肉 300g
- 玉ねぎ(みじん切り済み) 30g
- タマゴ 1個
- パン粉 大さじ2
- コーヒーフレッシュ 1個
- 塩・あらびきコショウ 少々
- すき焼きのタレ 大さじ3〜(お好みでもOK)
- オリーブオイル 少々
作り方
-
1
ボウルに
合い挽きミンチ肉
玉ねぎ(みじん切り済み)
タマゴ
パン粉
コーヒーフレッシュ
塩・あらびきコショウ
を入れて
しっとりするまで混ぜます。 -
2
混ぜたら
2等分にして
俵型に成型します。
熱したフライパンに
オリーブオイルを入れます。
成型した
ハンバーグ2個入れて
焼いていきます。 -
3
片面に
火が通ってきたら
フライ返しで
ひっくり返します。
蓋をして蒸し焼きにします。
時々
蓋をあけて
ハンバーグをひっくり返し
両面を
蒸し焼きにします。 -
4
火が
通ってきたら
蓋を
外して
両目に
焼き目がつくまで焼きます。
両目に
焼き目がついたら
すき焼きのタレ
を入れて絡めます。 -
5
器に
盛り付けて出来上がり〜
きっかけ
コーヒーフレッシュが まだまだたくさんあります。 ハンバーグにいれてみました!
おいしくなるコツ
成型する時は キャッチボールをするように 空気抜きをしてください。 火が通っているか? 爪楊枝などで刺して 透明の油が出るならOK。 血が出るなら まだ焼けてません。 すき焼きのタレ 分量表記してますが お好みで調整してください。
- レシピID:1090055544
- 公開日:2024/04/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ハンバーグを作ります。
料理写真は
すき焼きのタレで絡めた
和風ハンバーグにした写真です。
とんかつソースなどお好きなソースOK。