今日は、エビフライDe巻き寿司 レシピ・作り方
材料(5本人分)
作り方
-
1
◯エビフライ
180度に
熱したサラダ油に
冷凍エビフライを
入れて揚げておきます。
パットに
キッチンペーパーをひいて
油を切り冷ましておきます。 -
2
◯卵焼き
ボウルに
タマゴ
白だし
を入れて
良く混ぜます。
卵液を作ります。 -
3
熱した
卵焼き器に
サラダ油(分量外=少々)を
引きます。
卵液を流し入れます。 -
4
写真の゙ように
右側から
コロコロ〜と巻いて
棒状にします。
お皿にあげます。 -
5
卵液が
無くなるまで
手順4〜手順5を
繰り返し焼いて巻いていきます。
焼けたら、
冷ましておきます。 -
6
大きい1本になったので、
半分に切っておきます。
そのままでもOKです。 -
7
◯きゅうり
写真のように切ります。
水切りしておきます。 -
8
◯サニーレタス
写真のように
サニーレタスを
巻きやすい大きさに
手でちぎります。
キッチンペーパーで、
水分を拭き取ります。 -
9
◯酢飯
寿司桶に
炊きたてご飯
かんたん酢
を入れて、
切るように混ぜておきます。
しっかり冷まします。 -
10
◯ソース
器に
とんかつソース
ウスターソース
を入れ混ぜておきます。
◯エビフライの尻尾
を切り落とします。
◯写真ののように
ソースをまんべんなくつけます。 -
11
◯タルタルソース
チューブタイプの
タルタルソース使用します。 -
12
◯巻き寿司
巻き簾の上に
板海苔
酢飯
レタス
エビフライ
卵焼き
キュウリ
タルタルソース
(線を引くように出します)
をのせていきます。 -
13
巻き簾ごと
手前から奥に
巻いていきます。
具材が無くなるまで、
巻き簾で巻いていきます。 -
14
★酢飯200g前後で
5本できました。
★酢飯は
写真ののように、
奥は
あけておきます。
巻きやすいです。 -
15
★焼き海苔が
馴染んできたら
出来上がり〜。
★恵方巻なら
そのまま丸かじり。
★普通の日なら
お好みの幅に切ってください。 - 16 ★お弁当に入れました。
きっかけ
恵方巻風なのを作って、 家族に食べて貰いたくて(^o^)
おいしくなるコツ
調味料や具材の量は、 お好みので調整して下さい。 ソース タルタルソースは 濃いめです。 具材の切り方も、 巻きやすいように、 お好みので切ってOKです。 玉子焼き 大きめなので、 縦半分に切ってます。 切らずそのままでもOKです。
- レシピID:1090055388
- 公開日:2024/02/03
関連情報
- 料理名
- エビフライDe巻き寿司
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巻き寿司を作ります。
ソースなどは濃いめです。
お好みで調整して下さい。