今日は、エビフライDe巻き寿司 レシピ・作り方

今日は、エビフライDe巻き寿司
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
お月見だんご
お月見だんご
エビフライで
巻き寿司を作ります。

ソースなどは濃いめです。
お好みで調整して下さい。

材料(5本人分)

  • 板海苔 5枚
  • 炊きたてご飯 3合
  • かんたん酢 大さじ9(1合=大さじ3)
  • 市販のエビフライ 10本
  • きゅうり 1本
  • サニーレタス 5枚〜
  • タマゴ 6個
  • 白だし 小さじ1〜
  • タルタルソース 巻き寿司と同じ長さ=巻き寿司5本分
  • とんかつソース 大さじ6
  • ウスターソース 大さじ6
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ◯エビフライ

     180度に
     熱したサラダ油に

     冷凍エビフライを
     入れて揚げておきます。

     パットに
     キッチンペーパーをひいて
     油を切り冷ましておきます。
  2. 2 ◯卵焼き

     ボウルに

     タマゴ
     白だし

     を入れて
     良く混ぜます。
     卵液を作ります。
  3. 3 熱した
    卵焼き器に

    サラダ油(分量外=少々)を
    引きます。

    卵液を流し入れます。
  4. 4 写真の゙ように

    右側から
    コロコロ〜と巻いて

    棒状にします。 

    お皿にあげます。
  5. 5 卵液が
    無くなるまで

    手順4〜手順5を
    繰り返し焼いて巻いていきます。

    焼けたら、
    冷ましておきます。
  6. 6 大きい1本になったので、
    半分に切っておきます。

    そのままでもOKです。
  7. 7 ◯きゅうり

     写真のように切ります。
     
     水切りしておきます。
  8. 8 ◯サニーレタス

     写真のように

     サニーレタスを
     巻きやすい大きさに
     手でちぎります。

     キッチンペーパーで、
     水分を拭き取ります。
  9. 9 ◯酢飯
     
     寿司桶に

     炊きたてご飯
     かんたん酢

     を入れて、
     切るように混ぜておきます。
     しっかり冷まします。
  10. 10 ◯ソース
     器に
     とんかつソース
     ウスターソース 
     を入れ混ぜておきます。

    ◯エビフライの尻尾
     を切り落とします。

    ◯写真ののように
     ソースをまんべんなくつけます。
  11. 11 ◯タルタルソース
     
     チューブタイプの
     タルタルソース使用します。
  12. 12 ◯巻き寿司

     巻き簾の上に

     板海苔
     酢飯
     レタス
     エビフライ
     卵焼き
     キュウリ
     タルタルソース
     (線を引くように出します)

     をのせていきます。
  13. 13 巻き簾ごと
    手前から奥に
    巻いていきます。

    具材が無くなるまで、
    巻き簾で巻いていきます。
  14. 14 ★酢飯200g前後で

     5本できました。

    ★酢飯は
     写真ののように、
     
     奥は
     あけておきます。
     巻きやすいです。
  15. 15 ★焼き海苔が
     馴染んできたら
     出来上がり〜。

    ★恵方巻なら
     そのまま丸かじり。

    ★普通の日なら
     お好みの幅に切ってください。
  16. 16 ★お弁当に入れました。

きっかけ

恵方巻風なのを作って、 家族に食べて貰いたくて(^o^)

おいしくなるコツ

調味料や具材の量は、 お好みので調整して下さい。 ソース タルタルソースは 濃いめです。 具材の切り方も、 巻きやすいように、 お好みので切ってOKです。 玉子焼き 大きめなので、 縦半分に切ってます。 切らずそのままでもOKです。

  • レシピID:1090055388
  • 公開日:2024/02/03
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カテゴリ
巻き寿司恵方巻きレタスだし巻き卵・卵焼きエビフライ
関連キーワード
エビフライ 恵方巻 巻き寿司 晩ごはん
料理名
エビフライDe巻き寿司
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