煮鶏 レシピ・作り方

煮鶏
  • 1時間以上
  • 500円前後
うまい棒〜
うまい棒〜
いわゆる筑前煮のレシピが基本で、ある食材を都度変えて作っています。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 大根 8センチ
  • 人参 5センチ
  • さつまいも 少1本
  • 里芋 2個
  • A みりん 大匙3
  • A 醬油 大匙3
  • A 砂糖 大匙2
  • B 出し汁 400cc
  • B みりん 大匙2
  • B 醬油 大匙1
  • B 砂糖 大匙1
  • A 生姜 薄切り3枚
  • A 水 100cc

作り方

  1. 1 Aの調味料とAの生姜を小鍋に入れて5分程度、落とし蓋をして煮る。
  2. 2 一旦、鶏肉を取り出す。鶏を煮た煮汁にBを加える。
  3. 3 野菜類を入れて落とし蓋をして20程煮る。
  4. 4 仕上がる5分くらい前に鶏肉を戻す。
  5. 5 火を止めて出来上がり。彩りにきぬさや等を茹でて飾ったりする。

きっかけ

だいだい、この味付けだとご飯のおかずに最適だから。

おいしくなるコツ

鶏肉を煮た煮汁で素材を煮込んでいきます。テリが出てコクが出ます。手間ですが二回に分けて煮る事がコツです。

  • レシピID:1090055301
  • 公開日:2024/01/07
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
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