今日は、チンゲン菜と厚揚げDe中華スープ レシピ・作り方

今日は、チンゲン菜と厚揚げDe中華スープ
  • 約30分
  • 300円前後
お月見だんご
お月見だんご
チンゲン菜と厚揚げで中華スープ作ります。

冷蔵庫にあるお野菜でOKです。

材料(3〜人分)

  • チンゲン菜 1株
  • 厚揚げ 1/2
  • 人参 30g
  • ☆水 400ml
  • ☆牛肉の素ダシダ 8g
  • ☆減塩醤油(普通の醤油OK) 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • あらびきコショウ 少々
  • ごま油 ひとまわし

作り方

  1. 1 厚揚げ=熱湯(分量外=1カップ)
        をかけて油抜きします。
        
        粗熱をとりキッチンペーパーで
        水分を拭き取ります。
  2. 2 チンゲン菜=写真のように細切り

    人参=細切り

    厚揚げ=小さめにサイコロ切り
  3. 3 鍋に、
    ☆をすべて入れ火をつけます。

    温まってきたら、

    人参
    厚揚げ
    チンゲン菜

    を入れ火が通るまで煮ます。
  4. 4 ◯先に、
     人参と厚揚げに火を通します。
     
     火が通ってきたら
     チンゲン菜の硬い部分から
     先に入れてサッと火を通します。
  5. 5 全体に火が通ってきたら、
    あらびきコショウ
    ゴマ油
    を入れて馴染ませます。

    器に盛り付けて出来上がり♪

きっかけ

寒くなってきたので、 スープを作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料は、 お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1090055074
  • 公開日:2023/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜夕食の献立(晩御飯)厚揚げ中華スープ・鶏ガラスープの素
関連キーワード
中華スープ チンゲン菜 厚揚げ 晩ごはん
料理名
チンゲン菜と厚揚げDe中華スープ
お月見だんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2023/11/28 11:49
    今日は、チンゲン菜と厚揚げDe中華スープ
    お月見だんごさんハイサイ♪簡単ヘルシーで良いですね。とても美味しかったです。ご馳走様でした。素敵なレシピを有難うございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る