レンジで簡単♪冷凍鶏むね肉で鶏塩チャーシュー! レシピ・作り方
材料(鶏肉1枚人分)
- 冷凍鶏むね肉(もも肉でもOK)
- 1枚
- 鶏がらスープのもと
- 大1
- 砂糖
- 小2
- 塩
- 小1/2
- 生姜チューブ
- 2cm
- にんにくチューブ
- 2cm
- ごま油
- 小1/4(ほんの少しでOK)
- 水
- 200ml
作り方
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- 1
- 耐熱ボウルに調味料を全て混ぜる。溶けなくても大丈夫。
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- 2
- 鶏肉を入れる。液に全然浸かってない、むしろ鶏肉浮いてても問題なし。
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- 3
- 鶏肉全体に調味液をかける。
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- 4
- ふんわりラップをしてレンジでチン。
600W7分→裏返して600W2分。
厚みのあるところを切って見て、生だったら1分追加。
ほんのり赤い程度だったら余熱で熱通るので大丈夫。
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- 5
- ラップを新しいのに変えて、ピチッとつける。
そのまま冷めるまで放置して完成!
おいしくなるコツ
残った調味液でうどんを作ると絶品です!むしろそのためにこの鶏肉作ってます!
きっかけ
美味しかったメモ