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ダイエットにも♪シンプルな味付け根菜スープ レシピ・作り方

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bluefly.ngu
野菜が足りないと思った時に作るスープレシピです。作り置きにも便利♪

材料(4人分)

大根
1/4個
レンコン(中サイズ)
1パック
ごぼう
1/2本
舞茸
1パック
えのき
1袋
しらたき
1袋
和風だし
大さじ1
小さじ1
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作り方

  1. 1
    大根は1センチ角にカットする
  2. 2
    レンコン、ごぼうも大根と同じ大きさにカットし、酢水に漬けておく
  3. 3
    きのこ類も食べやすい大きさにカットする
  4. 4
    しらたきは下茹でして、食べやすい大きさにカットする
  5. 5
    鍋に、根菜(大根、レンコン、ごぼう)を入れ、かぶるくらいの水と和風顆粒だしを入れ、火にかける。
  6. 6
    沸騰したら、きのこ類を入れ、ごぼうご柔らかくなるまで煮る。途中、アクが出て来たら取り除く。
  7. 7
    仕上げに、塩を入れかき混ぜたら出来上がり。塩加減は、お好みの味に調整してください。

おいしくなるコツ

根菜に火が通るように、じっくりコトコト煮てください。

きっかけ

娘がダイエットをする時に、栄養がありそうなスープを作りました(^^)

公開日:2023/10/20

関連情報

カテゴリ
大根その他のきのこごぼうれんこん

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bluefly.ngu 簡単&美味しいレシピが大好きなワーママです。

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