じゃこじゃがミニかき揚げ レシピ・作り方

じゃこじゃがミニかき揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
さこさんつつつ
さこさんつつつ
おかずにも、おつまみにもGOODです!

材料(1人分)

  • ジャガイモ 小1個
  • じゃこ(シラスでもOK) 10gくらい(好みで)
  • 小麦粉 大さじ2くらい
  • 炭酸水(水でもOK) 適量
  • 油(揚げ焼き用) 適量

作り方

  1. 1 ジャガイモは細切りにする。
  2. 2 ジャガイモとじゃこ全体に、小麦粉をまぶしてから、炭酸水を少しずつ加えていく。(衣の固さが、どろっとするくらいに、小麦粉、炭酸水の量を調整しながら。)
  3. 3 フライパンに油を多めに入れ、油が温まって来たら、ネタをスプーンですくって油で揚げ焼きする。
  4. 4 火は、最初は弱い中火で、衣がまとまってきたら中火の中火で、中まで火をとおし、外側がこんがりきつね色にカリッとなるまで揚げる。

きっかけ

カリッとした食感のかき揚げが食べたくて、水分の多い野菜以外で…と考えていたところ、カリカリというキーワードで思い浮かんだのが、ジャガイモとじゃこでした。

おいしくなるコツ

・衣を作る前、全体に小麦粉をまぶす。 ・炭酸水を使うとカリッと感が増す。

  • レシピID:1090054807
  • 公開日:2023/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単おつまみかき揚げしらすちりめんじゃこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る