かぶのお漬物❁千枚漬け風 レシピ・作り方

かぶのお漬物❁千枚漬け風
  • 約30分
  • 300円前後
おこめとねこ
おこめとねこ
むかーし食べた京都の千枚漬け美味しかったなーと
記憶を辿って⑅︎◡̈︎

漬け時間は 1日です。

※漬け時間は調理時間に含んでいません

材料( 1〜人分)

  • かぶ 中2個
  • 小さじ2
  • A.酢 大さじ1.5
  • A.砂糖 大さじ4〜5
  • 出汁昆布 5×10㎝を 1枚
  • 鷹の爪(お好みで) ひとつまみ

作り方

  1. 1 かぶの皮を剥き2㍉程の輪切りに

    葉は2㌢幅に切る
  2. 2 かぶに塩をふり15分程置く

    両手でサンドしてしっかり
    水気を切る
  3. 3 葉の方にも軽く塩をふり
    揉み込んで水気をきる
  4. 4 A.を弱火で火にかけお酢の酸味をとばす
  5. 5 袋に具材・調味料を入れる

    昆布は 1〜2㌢に切って入れると漬けやすいです
  6. 6 しっかり空気を抜いて冷蔵庫で 1日漬けて出来上がり

    途中、軽く揉み込んだりしてあげると味染み良いです。
  7. 7 漬けおわった昆布も千切りにして食べられます。

きっかけ

夏場は特に漬物が食べたくなります。

おいしくなるコツ

かぶの水気をしっかり切っておくと 美味しく浸かる気がします。

  • レシピID:1090054480
  • 公開日:2023/07/24
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