かぶのお漬物❁千枚漬け風 レシピ・作り方
材料( 1〜人分)
- かぶ 中2個
- 塩 小さじ2
- A.酢 大さじ1.5
- A.砂糖 大さじ4〜5
- 出汁昆布 5×10㎝を 1枚
- 鷹の爪(お好みで) ひとつまみ
作り方
-
1
かぶの皮を剥き2㍉程の輪切りに
葉は2㌢幅に切る -
2
かぶに塩をふり15分程置く
両手でサンドしてしっかり
水気を切る -
3
葉の方にも軽く塩をふり
揉み込んで水気をきる - 4 A.を弱火で火にかけお酢の酸味をとばす
-
5
袋に具材・調味料を入れる
昆布は 1〜2㌢に切って入れると漬けやすいです -
6
しっかり空気を抜いて冷蔵庫で 1日漬けて出来上がり
途中、軽く揉み込んだりしてあげると味染み良いです。 - 7 漬けおわった昆布も千切りにして食べられます。
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漬け時間は 1日です。
※漬け時間は調理時間に含んでいません