チキンソテーホホホタケの明太クリームソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉唐揚げ用
- 12切(約300g)
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ1/2(鶏肉用)
- オリーブオイル
- 適量
- ホホホタケ
- 60g
- 辛子明太子
- 30g
- バター
- 5g
- ☆牛乳
- 100㏄
- ☆ピザチーズ
- 30g
- ☆小麦粉
- 小さじ1/2
- ☆白だし
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- 大葉
- 2枚
- リーフレタスなどお好きな葉野菜
- 適量
作り方
-
- 1
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- 辛子明太子の身を手で取り出しておく。
-
- 2
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- ホホホタケを食べやすい大きさになるよう裂き、フライパンに入れる。
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- 3
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- ホホホタケをバターで軽く炒める。
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- 4
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- ☆の材料と辛子明太子を入れ、とろみがつくまで火にかけ、ソースにする。
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- 5
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- 鶏もも肉唐揚げ用はペーパーで水気をしっかり拭き取ってから塩こしょうを両面にふる。
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- 6
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- ビニール袋に鶏もも肉と小麦粉を入れ、空気を入れた状態でよく振る。
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- 7
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- 熱したフライパンにオリーブオイルをしき、鶏もも肉を皮目から焼く。
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- 8
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- こんがりと焼き目が付いたら裏返し、蓋をして3~4分しっかりと中まで加熱する。
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- 9
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- 蓋を取ったら再び裏返し、皮目がパリッとなるまで焼く。
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- 10
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- リーフレタスなどお好きな葉野菜と一緒に皿に盛り付け、ソースをかけ、上から手でちぎった大葉を散らす。
きっかけ
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