今日は、ワカメとタマゴの中華スープです(^^) レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 乾燥わかめ 小さじ2
- 水 500ml
- 牛肉の素ダシダ 1本(8g)
- 減塩しょうゆ 小さじ1
- 卵 1個
- 白ごま 少々
- ゴマ油 少々
作り方
-
1
◎乾燥ワカメ
器に、
乾燥ワカメを入れて、
乾燥ワカメに水が被る量を入れて下さい。
乾燥ワカメが戻るまで置いておきます。
◎タマゴ
器に入れて割りといておきます。 -
2
お鍋に、
水
牛肉の素ダシダ
減塩しょう油
手順1の乾燥ワカメ
を入れて火をつけます。
沸騰させます。 -
3
沸騰したら、
割りといたタマゴを回し入れて火を止めます。
予熱でお好みのタマゴの硬さにしていきます。
最後に、
白ごま
ゴマ油
をいれます。 -
4
器に盛り付けて出来上がり♪
お好みで、
刻みネギをいれても美味しいです。
きっかけ
ワカメスープが大好きなので作りました(^^)
おいしくなるコツ
◎乾燥ワカメ 戻すときの水の量は材料外ですが、 器によって量が変わると思いますので、 調整して下さい。 ◎減塩しょう油を使用してますので、 お好みで調整をしてください。
- レシピID:1090053971
- 公開日:2023/03/23
関連情報
- 料理名
- ワカメとタマゴで中華スープ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ヒメモ2024/01/11 11:03美味しかったです!
-
hirohyt1022023/09/30 14:39美味しかったです。
ご馳走さまでした(•‿•) -
ペコ山さん2023/09/14 19:39鍋に3倍の量作ったんですがみんなおかわりしてソッコー無くなりました(笑)ごっつぁんでしたm(__)m
-
えむえむむෆお休み中2023/04/23 17:23レシピ参考にさせて頂きました♡
とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(´˘`*)
大好きなので作ってみました\(^o^)/