今日は、ほうれん草と厚揚げの卵とじです(^^) レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- ほうれん草
- 3束
- 厚揚げ
- 1/2
- 水
- 150g
- ほんだし
- 大さじ1/2(7.5g)
- 減塩しょう油
- 小さじ2(10g)
- 砂糖
- 小さじ2(10g)
- みりん
- 7g
- タマゴ
- 1個
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草=ざく切り
厚揚げ=短冊切り
出汁=水
ほんだし
減塩しょう油
砂糖
みりん
をいれて混ぜます。
タマゴ=器に入れ混ぜといておきます。
-
- 2
-
- 熱したフライパンにサラダ油を引いて、
厚揚げに焼きめがつくまで焼きます。
-
- 3
-
- 次にほうれん草もいれて、
全体に火が通るまで炒めます。
-
- 4
-
- 全体に火が通ったら、
手順1で作った出汁をいれて、
味が馴染むよう煮ていきます。
-
- 5
-
- 全体に味が馴染んできたら、
タマゴをまわしいれます。
お好みの硬さになったら火をとめます。
器に盛り付けたら出来上がり♬
おいしくなるコツ
タマゴをまわし入れたら、
すぐに火をとめて予熱でタマゴに火を通してもOKです。
調味料は、
お好みで調整してください。
きっかけ
晩ごはんに作りました(^^)
ほうれん草と厚揚げを卵とじを作りました(^^)v