今日は、白菜とニンジンとニラの餃子ですよー(^^) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
今回使う材料です。
白菜
ニンジン
ニラ
は全てみじん切りにしておきます。
◎餃子のタレ
器に、
ポン酢
ゴマ油
を入れて混ぜたら、
出来上がり♬ -
2
◎餃子のタネの作り方
ボウルに、
白菜
塩
を入れよく混ぜて、
白菜の水抜きをします。
写真は、
10分程度置いて、
しんなりした状態です。 -
3
白菜を絞って、
水を出しておきます。 -
4
ボウルに、
豚ミンチ
牛肉の素ダシダ
減塩しょう油
塩
コショウ
ゴマ油
みりん
を入れて良く混ぜます。 -
5
豚ミンチの入ったボウルに、
手順3の白菜
にんじん
ニラ
を入れて、
粘りが出るまで混ぜます。
粘りが出たら、
餃子のタネが出来上がり♫ -
6
◎餃子の包み方
餃子の皮で包んでいきます。
器に、
水をいれておきます。 -
7
餃子の皮の上に、
写真のように
餃子のタネをのせます。 -
8
写真のように、
指に水をつけて、
餃子の皮がつきやすいようにします。 -
9
私の包み方ですが、
写真のように、
左側から上部の餃子の皮を、
閉じていきます。
残りの材料も同じように作っていきます。 -
10
包んだ状態です。
材料があまりましたら、
また別の料理にも使えます。 -
11
◎餃子の焼き方
包めたら、
餃子を焼いていきます。
熱したフライパンに、
サラダ油を引いて餃子を並べていきます。
火をつけて、
焼き目がつくまで焼いていきます。 -
12
焼き目がつくのを確認してから
水をいれてフタをします。
火が通ってきたら、
パチパチと音が変わるので、
焼けた合図です。 -
13
良い感じに焼けたら、
お皿に盛り付けて出来上がり♪
手順1で作った、
餃子のタレをつけて、
いただいてください(^^)
きっかけ
昔、 ニンジン餃子を作っていたのですが、 白菜とニンジンの餃子もイケそうな気がして作ってみました(^o^)
おいしくなるコツ
調味料は、 お好みで調整してください。 ニラをたくさん入れても美味しいです♪ にんにくを入れても美味しいです♬ 餃子のタレにラー油を入れても美味しいです。 餃子のタネが柔らすぎる場合は、 片栗粉小さじ1/2〜入れて調整してください。
- レシピID:1090053751
- 公開日:2023/01/15
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子夕食の献立(晩御飯)にんじん白菜
- 料理名
- 白菜とにんじんの餃子
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
えむえむむෆお休み中2023/05/12 16:00こんにちは♪
とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(´˘`*)
素敵な午後をお過ごしくださいね〜♡ -
Nico2023/01/24 11:11こんにちは♪野菜たっぷり美味しくいただきました﹡♬˖*
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
素敵なレシピありがとうございます★ -
Su-Su2023/01/18 21:58先程はつくレポありがとうございました!
餃子冷凍しました〜。美味しいですね♪ -
mimi23952023/01/16 09:12お月見だんごさん
おはようございます
美味しくいただきました
にんにくは入れてません。
お好みで入れてください♬