お餅あまりませんか??餅入り巾着!! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
←今回の材料です。
油揚げ=半分に切ります。
お餅=袋からだしておきます。 -
2
油揚げ半分に切ったら、
写真のように、
奥の方まで袋状に開きます。 -
3
油揚げの中に、
お餅を1つ入れます。 -
4
写真のように、
爪楊枝で封をします。
残りの材料も、
同じように作ります。 -
5
お鍋に、
水
ほんだし
減塩しょう油(普通のしょう油OK)
砂糖
みりん
手順4の餅入り油揚げ
を入れます。 -
6
写真のように、
アルミホイルで落し蓋を作り、
火をつけて、
煮込んでいきます。 -
7
お餅が、
柔らかくなるまで煮込みます。
器に盛って出来上がり♫
きっかけ
お正月のお餅。 色々な食べ方考え中です(^^)
おいしくなるコツ
すぐ食べるより、 すこし時間をおいてからの方が、 味が染みて美味しいです(^^) 濃いめの味付けに感じるかもしれませんので、 調味料はお好みで調整してください。
- レシピID:1090053731
- 公開日:2023/01/06
関連情報
- 料理名
- お餅入り巾着
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
きのう2024/01/25 13:36おいしかったです。
-
sweet sweet ♡2024/01/24 20:27お月見だんごさん♪お餅の美味しい食べ方ですね( ◜ᴗ◝)♡のびꕀるお餅とっても美味しいですね♪
-
トトロ72023/12/06 16:35美味しいです♪レシピありがとうございました♪
-
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2023/08/11 16:39美味しかったです♪いつも美味しいレシピありがとうございます(๑>◡<๑)
油あげに入れて、
煮込むと美味しいです(^^)v