今日は、さつま揚げ・ジャガイモ・大根の煮物です!! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
実家からもらったさつま揚げです。
たくさん頂いたので、
半分はそのまま食べて、
残りを煮物します。 -
2
我が家の圧力鍋です。
使い倒してますので、
本当にお恥ずかしい(//∇//)
義母から頂いたものです。
今回使います。 -
3
◎大根=半月切り
ジャガイモ=乱切り
に切ります。
◎圧力鍋に、
さつま揚げ
大根
ジャガイモ
を入れます。 -
4
圧力鍋に、
水
ほんだし
減塩しょう油(普通のしょう油OK)
砂糖
みりん
を入れて蓋をします。 -
5
ピンが上がり
圧がかかったら、
10分弱煮込みます。 -
6
10分後、
火を止めて、
ピンが下がったら、
蓋を開けます。
いんげんを入れて、
ふたたび火をつけます。
いんげんに火が通るまで、
そのまま煮ていきます。
(圧はかけません) -
7
器に盛ったら、
出来上がり♪
きっかけ
さつま揚げを頂いたので、 煮物にしてみました(^^)v
おいしくなるコツ
◎我が家の圧力鍋で10分弱圧をかけましたが、 圧力鍋によっては、 時間が違うかもしれませんので、 調整して下さい。 ◎いんげんを入れるタイミングで、 他の食材に火が通ってなかったら、 いんげんと一緒に、 そのまま煮て下さい。
- レシピID:1090053654
- 公開日:2022/12/10
関連情報
- 料理名
- さつま揚げの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mc7772023/09/27 07:54作ってみました
さつま揚げで煮物を作ってみました(^^)
◎今回は圧力鍋を使いますが、
鍋で作ってもOKです。