さつまいもの塩バター レシピ・作り方
![さつまいもの塩バター](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/25ddc09a9954c0611e7ed6cfab6d1bd20b17df0b.38.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- さつまいも 大1本
- バター 20g位
- 砂糖 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- ごま塩 ひとつまみ
作り方
- 1 さつまいもを5.6㎜位の厚さに切り、水にさらしておく。
- 2 耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、水にさらしたさつまいもを真ん中を明けて適当に置き、ラップをかけたらレンジで2分位かけて8割り程度火を通す。
-
3
フライパンにバター半量を入れて中火にかけ、さつまいもを入れて炒める。
焼き色が付いてきたら砂糖を入れて炒める。 -
4
砂糖が馴染んでつやが出たら塩をひとつまみと、残りのバターをいれる。
最後にごま塩を全体に絡ませたら出来上がり!
きっかけ
子どもが大好きなさつまいも。甘辛煮以外でおかずになるものを作ってみました。おやつにも◎
おいしくなるコツ
バターを2回に分けて入れることでいい香りがしっかり残り、食欲が増します☺️
- レシピID:1090053345
- 公開日:2022/09/23
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません