さつまいもの塩バター レシピ・作り方

さつまいもの塩バター
  • 5分以内
  • 300円前後
ぺこ くまこ
ぺこ くまこ
旬のさつまいも。定番の焼きいもや甘辛煮だけでなく、塩バターにしてみました。一瞬で完食です!

材料(4人分)

  • さつまいも 大1本
  • バター 20g位
  • 砂糖 小さじ1
  • ひとつまみ
  • ごま塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 さつまいもを5.6㎜位の厚さに切り、水にさらしておく。
  2. 2 耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、水にさらしたさつまいもを真ん中を明けて適当に置き、ラップをかけたらレンジで2分位かけて8割り程度火を通す。
  3. 3 フライパンにバター半量を入れて中火にかけ、さつまいもを入れて炒める。
    焼き色が付いてきたら砂糖を入れて炒める。
  4. 4 砂糖が馴染んでつやが出たら塩をひとつまみと、残りのバターをいれる。
    最後にごま塩を全体に絡ませたら出来上がり!

きっかけ

子どもが大好きなさつまいも。甘辛煮以外でおかずになるものを作ってみました。おやつにも◎

おいしくなるコツ

バターを2回に分けて入れることでいい香りがしっかり残り、食欲が増します☺️

  • レシピID:1090053345
  • 公開日:2022/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
ぺこ くまこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る