野菜たっぷりコンソメスープ [離乳食][取り分け] レシピ・作り方

野菜たっぷりコンソメスープ [離乳食][取り分け]
  • 約30分
しゅーきち
しゅーきち
野菜たっぷりでたくさん食べても罪悪感なしです。途中で取り分けしているので、大人用と赤ちゃん用一度に作れます。残った野菜の消費にもなります!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜を5mm角程に粗みじん切りしていく。
    ウインナーは輪切りにしておく。
  2. 2 鍋に水を入れ、人参と玉ねぎを煮る。
    沸騰したらキャベツと小松菜、トマトを入れ柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3 野菜が柔らかくなるまで煮込んだら、離乳食分を取り出す。
    取り分けたものにコンソメを入れる。

    ★今回は写真と別に50mlの容器に4回分冷凍しました。
  4. 4 取り分けたら鍋に残った分にウインナーとコンソメを入れる。

きっかけ

野菜室に野菜がたくさん残っていたので取り分けしやすいようスープにした。

おいしくなるコツ

離乳食分を取り分けてからコンソメを入れることでコンソメの入れすぎを防ぐようにした。野菜の甘みもあるので、離乳食1杯分あたりは小さじ1/2程しか入れていません。

  • レシピID:1090053256
  • 公開日:2022/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)トマト全般キャベツ
料理名
野菜スープ コンソメスープ
しゅーきち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2023/10/02 13:35
    野菜たっぷりコンソメスープ [離乳食][取り分け]
    野菜の栄養素をしっかり摂れるので、うれしいです♪ほっこりおいしく頂きました!
  • あおちやん
    あおちやん
    2022/10/21 09:42
    野菜たっぷりコンソメスープ [離乳食][取り分け]
    美味しく出来ました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る