野菜たっぷりコンソメスープ [離乳食][取り分け] レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜を5mm角程に粗みじん切りしていく。
ウインナーは輪切りにしておく。 -
2
鍋に水を入れ、人参と玉ねぎを煮る。
沸騰したらキャベツと小松菜、トマトを入れ柔らかくなるまで煮込む。 -
3
野菜が柔らかくなるまで煮込んだら、離乳食分を取り出す。
取り分けたものにコンソメを入れる。
★今回は写真と別に50mlの容器に4回分冷凍しました。 - 4 取り分けたら鍋に残った分にウインナーとコンソメを入れる。
きっかけ
野菜室に野菜がたくさん残っていたので取り分けしやすいようスープにした。
おいしくなるコツ
離乳食分を取り分けてからコンソメを入れることでコンソメの入れすぎを防ぐようにした。野菜の甘みもあるので、離乳食1杯分あたりは小さじ1/2程しか入れていません。
- レシピID:1090053256
- 公開日:2022/09/02
関連情報
- 料理名
- 野菜スープ コンソメスープ
レポートを送る
2 件