Staubで離乳食中期 7倍粥 レシピ・作り方
材料(5回分人分)
- 白米 50g
- 水 350cc
作り方
- 1 白米を水(分量外)で研ぎ、鍋に入れる。水350ccを入れ火にかける。浸水なし。
- 2 少し蓋をずらして中火にかける。
- 3 グツグツ大きな気泡が出てきたらさっくり混ぜて蓋をして弱火で10分。途中、少し鍋肌に水が垂れますが、気にせずそのまま。
- 4 炊けたら火を消して10分蒸らす。
- 5 蒸らしたら蓋を開けると、写真のような感じで水分のムラがあるので、混ぜてから、少しずつ器に入れて潰す。食べられる大きさまで潰せたら完成。だいたい300グラムくらいできます。
きっかけ
離乳食も美味しくストウブで作れたらと思い。
おいしくなるコツ
5倍、10倍粥も水の分量を変えればできます! 潰すのはリッチェルの離乳食セットを使い、ブレンダーとかは使わず簡単に!
- レシピID:1090053237
- 公開日:2022/08/31
関連情報
レポートを送る
2 件