えびと夏野菜のハニーマスタードマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もこ161718
彩りよくさっぱりとした、これから暑い季節にぴったりのマリネです!ワインのお供にもどうぞ!

材料(4人分)

えび
20尾(約270g)
なす
1本
ズッキーニ
1本
パプリカ やカラーピーマン
1〜2個
ピーマン
1個
きのこ(エリンギやマッシュルーム)
1〜2パック
オリーブオイル
炒める用
にんにくチューブ
2〜3㎝
マジックソルト(野菜に振りかける用)
それぞれの野菜にふたつまみ程度
玉ねぎ(トッピング用)
中1個
大葉(トッピング用)
5枚〜お好みで
●酢
100cc
●粒マスタード
大さじ1.5
●はちみつ
大さじ1.5
●にんにくチューブ
2〜3㎝
●マジックソルト
大さじ1〜お好みで
☆片栗粉
大さじ2
☆酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    オニオンスライスと刻み大葉を作っておく。
  2. 2
    ●を全て入れマリネ液を作り、しっかり混ぜておく。
  3. 3
    えびは殻を剥いて背ワタをとり、片栗粉で2〜3回しっかり揉み洗いし、酒をかけておく。
  4. 4
    野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
    なすとズッキーニは水にさらしておく。
  5. 5
    フライパンを熱しえびを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
    えびに火が通ったら2に入れる。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルとにんにくチューブを熱し、野菜を炒める。マジックソルトをかけ、火が通った野菜から2に入れる。
  7. 7
    オニオンスライスと大葉を乗せて、完成!
    冷やすとより美味しいです。

おいしくなるコツ

・えびの加熱については、野菜と同じくオリーブオイルで炒めてもOKです。 ・野菜を炒める時、オリーブオイルが足りなくなったら適宜足してください。 ・野菜をマリネ液に入れた際、周りのマリネ液を回しかけると味がよく付きます!

きっかけ

えびや野菜をさっぱりと頂きたく、レシピを考えました。

公開日:2022/05/28

関連情報

カテゴリ
ズッキーニワインに合うおつまみその他のマリネピーマンむきえび

このレシピを作ったユーザ

もこ161718 療養中23歳フリーター。料理初心者。メンタル治すのために楽しく料理して楽しく食べます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする