えびと夏野菜のハニーマスタードマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- えび 20尾(約270g)
- なす 1本
- ズッキーニ 1本
- パプリカ やカラーピーマン 1〜2個
- ピーマン 1個
- きのこ(エリンギやマッシュルーム) 1〜2パック
- オリーブオイル 炒める用
- にんにくチューブ 2〜3㎝
- マジックソルト(野菜に振りかける用) それぞれの野菜にふたつまみ程度
- 玉ねぎ(トッピング用) 中1個
- 大葉(トッピング用) 5枚〜お好みで
- ●酢 100cc
- ●粒マスタード 大さじ1.5
- ●はちみつ 大さじ1.5
- ●にんにくチューブ 2〜3㎝
- ●マジックソルト 大さじ1〜お好みで
- ☆片栗粉 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
作り方
- 1 オニオンスライスと刻み大葉を作っておく。
- 2 ●を全て入れマリネ液を作り、しっかり混ぜておく。
- 3 えびは殻を剥いて背ワタをとり、片栗粉で2〜3回しっかり揉み洗いし、酒をかけておく。
-
4
野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
なすとズッキーニは水にさらしておく。 -
5
フライパンを熱しえびを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
えびに火が通ったら2に入れる。 - 6 フライパンにオリーブオイルとにんにくチューブを熱し、野菜を炒める。マジックソルトをかけ、火が通った野菜から2に入れる。
-
7
オニオンスライスと大葉を乗せて、完成!
冷やすとより美味しいです。
きっかけ
えびや野菜をさっぱりと頂きたく、レシピを考えました。
おいしくなるコツ
・えびの加熱については、野菜と同じくオリーブオイルで炒めてもOKです。 ・野菜を炒める時、オリーブオイルが足りなくなったら適宜足してください。 ・野菜をマリネ液に入れた際、周りのマリネ液を回しかけると味がよく付きます!
- レシピID:1090052984
- 公開日:2022/05/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません