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野菜たっぷりヘルシー!塩麹で柔らか酢豚 レシピ・作り方

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もこ161718
野菜をたくさん食べれる&揚げずにヘルシー!塩麹のおかげでお肉は柔らか♪
ピリ辛でこれから暑い日にもぴったりです!

材料(5人分)

豚ヒレ肉
650g
ピーマン (ししとう)
3個(10本)
赤ピーマン(なくてもok)
2個
玉ねぎ
中1/2個
人参
1/2本
蓮根
1節(170g)
茄子
2本
椎茸(エリンギ)
4枚(1パック)
ごま油
炒める用
にんにくチューブ
2〜3センチ
*塩麹
大さじ2
*酒
大さじ1.5
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酢
大さじ3
●醤油
大さじ1
●中華だし(鶏がらスープなど)
大さじ1
●ケチャップ
大さじ3
●豆板醤
小さじ3
(水分が出たら)水溶き片栗粉
片栗粉1:水1
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作り方

  1. 1
    豚ヒレ肉は食べやすい大きさに切り、下味調味料*を揉み込み、30分以上冷蔵庫で漬け込む。
  2. 2
    蓮根は皮を剥き、酢水に浸して半月切りにする。
    レンジで加熱しておくと楽です。(600W3分程度)
  3. 3
    野菜は全て食べやすい大きさに切る。
    茄子は輪切りにし、水にさらす。
    (写真赤ピーマン忘れました。すみません。)
  4. 4
    ししとうを使う方!
    ヘタを切り、破裂予防のため爪楊枝で数カ所穴を開ける。
  5. 5
    フライパンを熱し、豚ヒレ肉を焼く。
    油を使わず、蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったら取り出しておく。
  6. 6
    再度フライパンを熱し、ごま油とにんにくチューブを入れる。
    玉ねぎと人参、蓮根を入れ、炒める。
  7. 7
    火が通り始めたら残りの野菜を入れ、炒める。
    全ての野菜に火が通ったら豚ヒレ肉をフライパンに戻す。
  8. 8
    調味料を入れ、混ぜ合わせながら煮詰めていく。
    水分が多ければ水溶き片栗粉を作り、とろみをつける。
  9. 9
    器に盛って、完成!

おいしくなるコツ

・使う野菜の種類や量によって出てくる水分の量も違うので、水溶き片栗粉の量は調整してください。 ・辛いのが苦手な方は豆板醤を控えてください。

きっかけ

野菜がたくさんあったので、折角だからヘルシーなおかずを作りたく、レシピを考えました。

公開日:2022/05/09

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉ピーマンししとうなす全般酢豚

このレシピを作ったユーザ

もこ161718 療養中23歳フリーター。料理初心者。メンタル治すのために楽しく料理して楽しく食べます!

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