刻み昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 刻み昆布は戻してから水気を切ります。人参は千切り、油揚げは細切り、ちくわは輪切りにします。
- 2 鍋に刻み昆布、人参、油揚げ、大豆の水煮、出し汁を入れて煮立たせます。
- 3 ひと煮立ちしたらちくわ、調味料①を加えて柔らかくなるまで煮含めます。味を見て、醤油で整えます。
-
4
さつま揚げを入れても美味しく召し上がれます。
なお、調味料はお好みで加減して下さい。
きっかけ
副菜のレパートリーを増やしたかったので^_^
おいしくなるコツ
煮含める時に落とし蓋をするとしっかりと味が付き、刻み昆布も柔らかくなります。
- レシピID:1090052885
- 公開日:2022/04/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
frey-92022/05/09 10:45レシピを参考にして作ってみました。栄養がしっかり摂れる副菜として便利な一品ですね。丁度いい味付けにできて具材の旨みがよく出ていて美味しくいただけました。