初めてさんのたけのこの茹で方。我が家流! レシピ・作り方
材料(10人分)
- たけのこ小 5個
- 米糠 1/2個
- 鷹の爪 1本
- 水 たけのこの容量の5倍
作り方
- 1 小さめのたけのこは包丁で縦に切れ目を入れ、両サイドにガバッと皮を剥き、根っこの硬い所は切り落とし、使いやすいサイズに切る
- 2 鍋にたけのこを入れ、たけのこの5倍の水を入れ、米糠半カップと鷹の爪を入れて、中火で1時間煮る。竹串を刺して入ると完成♡
- 3 硬い場合はプラス10分。大きさに寄って変わるので、加減する。煮えたらそのまま2時間放置して洗い、水を張ったタッパーに保存
きっかけ
母が教えてくれた茹で方です☆
おいしくなるコツ
米糠が手に入らない場合は、お米の研ぎ汁を代用しています。大きさによって、茹でる時間が前後しますので、竹串を刺して様子を見て下さい。茹でたら、そのまま2時間放置して、洗って、水を張ったタッパーに入れ保存。毎日、水を変えて4日間保存出来ます。
- レシピID:1090052774
- 公開日:2022/03/27
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません