砂糖不使用チョコトリュフのようなパワーボール レシピ・作り方
材料(6人分)
- 無糖ココアパウダー 15-20g
- 塩 0.5-1g(ひとつまみ)
- オートミール 25g
- ナッツ(アーモンドくるみ等) 50g
- カカオニブ 15g
- デーツ 130g
- 溶かしたココナッツオイル 20g
- まぶす用ココアパウダー 適量
作り方
- 1 デーツは乾燥タイプの場合水又はぬるま湯に15分くらいつけて水をきって使用してください(面倒でそのままでやったら全然砕けませんでした笑)
-
2
ココナッツオイル以外をフードプロセッサーに入れてナッツが細かくなるまで撹拌
フードプロセッサーがなくても写真のようなブレンダーのおまけマシンで十分できました -
3
2にココナッツオイルを入れて撹拌
※ココナッツオイルは固まっていたら耐熱容器に入れチンして溶かす -
4
シリコン型にぎゅうぎゅうに詰め込み取り出してココアをまぶす
器に入れ押し固めてカットしても、ちょっとコツが必要ですが手で丸状に握り固めてもいいと思います - 5 一個づつクッキングシートかラップに包んで冷蔵庫で冷やす
きっかけ
いただいたパワーボールがとてもおいしかったので再現
おいしくなるコツ
ココアはキャロブパウダーでも。撹拌するときココアパウダーが吹き出すことがあるので注意 出来上がりにまぶすのはココアでもココナッツでもきなこでも美味しいと思います。
- レシピID:1090052531
- 公開日:2022/02/07
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味はチョコトリュフと違いありません
チョコが食べたいときの代打にとてもおすすめ