材料(4人分)
- 鶏モモ
- 2枚
- 白菜
- 8分の1くらい
- ねぎ
- 2本
- 茅乃舎のだし(顆粒だしでもok)
- 1袋
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ3
- ★しょうが
- チューブ5センチ
- ★塩
- ひとつまみ
- 仕上げに水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉大きめ1口大
白菜ざく切り
ネギ2センチくらいのざく切り
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- 2
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- 薄くサラダ油をひいて、皮面を下に鶏肉を焼く
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- 3
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- 鶏肉皮面が焼けたら、弱火にして鶏肉をひっくり返す。
ネギと白菜を上にドバーっと乗せて、茅乃舎のだしを、袋から破いてふりかける
蓋をして蒸し煮
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- 4
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- 弱火で蒸し煮にして3分程度、白菜から水分が出てきたら★を、加える。
かき混ぜて、さらに2〜3分煮る
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- 5
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- 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり
おいしくなるコツ
鶏肉に火を入れすぎない。弱火でじっくりと
きっかけ
白菜の中途半端な量が残っていたので