ちりめん山椒 レシピ・作り方
材料(4人分)
- しらす 70グラム
- ☆水 100cc
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ3
- ☆麺つゆ 大さじ2
- ☆柚子七味 少々
- ☆山椒の実(微塵切りにする) 小さじ1/2
作り方
-
1
釜揚げしらすをトースター180℃で10〜15分加熱し、カリッとさせる。
フライパンで空炒りしてもOK。 - 2 鍋に☆の材料を入れ、沸騰したらしらすも入れて弱火で煮含める。
きっかけ
京都のお漬物屋さんのちりめん山椒が美味しかったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
時々味見をしながら混ぜて、お好みの味に仕上げてください。柚子七味は入れ過ぎると辛いです!
- レシピID:1090052434
- 公開日:2022/01/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません