板酒粕で作る甘酒♡温めても冷ましても美味 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 砂糖 100g
- 板酒粕 200g
- 水 1リットル
作り方
- 1 鍋に水と荒めにちぎった板酒粕を入れて2時間放置します。
- 2 2時間経ったら、良く混ぜて、固まりを溶かします。砂糖を入れて弱火でゆっくり温めて完成!冷めても温めても、美味しいですよ♪
きっかけ
実家の母が良く作ってくれました。目分量をレシピ化しました♡
おいしくなるコツ
酒粕が溶けきらない場合は、泡立て器で溶かします。お砂糖を入れて、弱火でゆっくり温め沸騰させないように気を付ける。
- レシピID:1090051984
- 公開日:2021/11/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちはる32022/01/26 20:48美味しく出来ました!作りたては、とっても身体が温まりました、また作りたいです。