板酒粕で作る甘酒♡温めても冷ましても美味 レシピ・作り方

板酒粕で作る甘酒♡温めても冷ましても美味
  • 1時間以上
  • 300円前後
ローズ2003
ローズ2003
板酒粕があれはいつでも、お手軽に作って飲めるので、我が家はこの甘粕です♡甘さも各ご家庭で調整して下さい。

材料(6人分)

  • 砂糖 100g
  • 板酒粕 200g
  • 1リットル

作り方

  1. 1 鍋に水と荒めにちぎった板酒粕を入れて2時間放置します。
  2. 2 2時間経ったら、良く混ぜて、固まりを溶かします。砂糖を入れて弱火でゆっくり温めて完成!冷めても温めても、美味しいですよ♪

きっかけ

実家の母が良く作ってくれました。目分量をレシピ化しました♡

おいしくなるコツ

酒粕が溶けきらない場合は、泡立て器で溶かします。お砂糖を入れて、弱火でゆっくり温め沸騰させないように気を付ける。

  • レシピID:1090051984
  • 公開日:2021/11/16
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つくったよレポート(1件)

  • ちはる3
    ちはる3
    2022/01/26 20:48
    板酒粕で作る甘酒♡温めても冷ましても美味
    美味しく出来ました!作りたては、とっても身体が温まりました、また作りたいです。

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