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お店に負けない牛筋の煮込みを作りたい! レシピ・作り方

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ローズ2003
コラーゲンを美味しく摂取したくて、2週間に一度の割合で作ります。味が染みた次の日の方が美味しいです。野菜もたっぷり摂取♡
みんながつくった数 1

材料(10人分)

牛筋
600g
大根
200g
人参
120g
じゃがいも
1個
里芋
3個
こんにゃく
一枚
薄揚げ
一枚
ごぼう
60g
ネギ
100g
粉末出汁
小さじ1
薄口醤油
大さじ3
大さじ3
牛筋の煮汁
7カップ
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作り方

  1. 1
    材料を準備します。
  2. 2
    圧力鍋に、牛筋を入れ、浸かるくらいの水を入れ、蓋をして錘が回るまで中火。錘が回り出したら、弱火で20分加熱。
  3. 3
    牛筋を煮ている間に、具材をカット。人参、大根、じゃがいもは銀杏切り、里芋は半月、ごぼうは乱切り、薄揚げ、こんにゃくは短冊
  4. 4
    20分経ったら、火を止めて10分。圧力を抜いて、牛筋を取り出す。
  5. 5
    牛筋は一口大にカット、煮汁は軽量する。煮汁が足りない場合は水をプラスで7カップ用意する。
  6. 6
    普通のお鍋に煮汁、具材、牛筋を入れて10分煮る。具材が柔らかくなったら、薄口醤油、酒、粉末出汁を入れて2分煮る。
  7. 7
    薄く小口切りにしたネギをトッピングして、一味唐辛子をかけて戴く。
    味見をして、ご自宅の好みに調節してください。

おいしくなるコツ

牛筋は圧力鍋で煮て、柔らかくし、その間に具材をカット。具材は大きめの方が、美味しい。けんちん汁の様な牛筋の煮込み。

きっかけ

居酒屋さんで食べた牛筋の煮込みに、ん?もっと美味しく作りたいなぁ〜と自己流で作り、レシピにしました。

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みお疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

ローズ2003 お料理大好きで、美味しく楽しい食卓を目指しています♡仕事もしているので、時短、効率も大切ですし、無駄が嫌いなので、使い切るをモットーに、コスパも大切にしています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/05 13:12
牛すじプルプルで美味しく出来ました!レシピありがとうございました♪
ゆーーーーーーーーーー
美味しそうですね♪お役に立てて良かったです♪

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