HBで生おから入りの素朴な白パン レシピ・作り方

HBで生おから入りの素朴な白パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
懐かしいような感じのする素朴な白いおからパンです。生おからは50g使用。甘味料はラカンカットを使用しています。砂糖が入っていないので白く焼き上がります。

材料(1斤弱人分)

  • 米油 15g
  • 95g
  • 1個(55g)
  • 生おから 50g
  • ラカンカット 20g
  • 強力粉 200g
  • 2.5g
  • ドライイースト 4g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに全ての材料を投入。塩とイーストは離すか、イーストはイースト入れにセット。
    4時間で出来上がりの食パンコースでスイッチオン。
  2. 2 【羽根を取るタイミング】
    ※シロカの場合残り1時間50分(スタートから2時間10分後)で羽根を取る

    ※昔のNationalタイプの場合、羽根を取るのはスタートから2時間25分
  3. 3 【羽根を取る時】
    生地が柔らかいので優しく扱って下さい。手を濡らすと生地がまとわりつきません。
  4. 4 (2斤用のシロカ使用なので厚みが薄いです)
    たて16cm
    横14cm
    高さ 6cm
  5. 5 2斤用シロカだと10〜12枚にカット出来ます。
  6. 6 【栄養成分】
    糖質140g
    1/10cut 糖質14g

きっかけ

お店に売っていた「おからパン」が美味しかったのでそれに近づけて懐かしいような感じのする生おからパンを目指しました。

おいしくなるコツ

ラカンカットを砂糖にする場合15gぐらいで。 新鮮な材料を使って下さい。油はバターやココナッツオイルなどお好みで。生地が柔らかいので羽根を取る時は優しく扱って下さい。

  • レシピID:1090051170
  • 公開日:2021/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質ホームベーカリーにおまかせ白パンおからロカボ ダイエット
低糖質もーこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ままこ*
    ままこ*
    2022/01/23 02:05
    HBで生おから入りの素朴な白パン
    美味しくいただきました✩.*˚

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る