ひじきの煮物 レシピ・作り方

ひじきの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
カンタンまる
カンタンまる
副菜の定番ひじきの煮物!
我が家では長ひじきを使います。
食べごたえが有り、身体に良さそうです。

材料(4人分)

  • 長ひじき 一袋
  • 人参 1本
  • 油揚げ 1枚
  • ゴマ 大さじ1
  • だし汁 300cc
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 長ひじきを水に浸けておく。
    人参と油揚げは千切りにする。
  2. 2 鍋にだし汁を入れ火にかける。
    ①の材料と調味料を入れ、煮含める。
  3. 3 煮汁が半分位になったらゴマを入れ、混ぜ合わせてから火を止める。完成!

きっかけ

時々、ひじきを食べた方が身体に良いかなぁ、と思い作ります。 長ひじきの方が食べごたえが有り好きです。

  • レシピID:1090050773
  • 公開日:2021/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
胃に優しい・消化に良い料理ベジタリアン鉄分の多い食べ物
カンタンまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さむちゃん
    さむちゃん
    2021/09/09 19:54
    ひじきの煮物
    美味しく出来ました
  • ピーラー
    ピーラー
    2021/09/05 13:13
    ひじきの煮物
    長ひじき 歯ごたえあって美味しいです!
    具沢山で体にも良さそう。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る