レモンメレンゲタルト レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(8人分)
- ☆メイヤーレモン汁 160ml
- ☆全卵 1コ
- ☆卵黄 5コ
- ☆水 60ml
- ☆コーンスターチ 25g
- ☆グラニュー糖 100g
- ♡全粒粉 220g
- ♡バター 100g
- ♡オリーブオイル 20g
- ◇卵白 5個分
- ◇粉糖 160g
- レモンの皮のすりおろし(あれば) レモン4個分
作り方
- 1 ☆の材料をよく混ぜておく
- 2 小さく刻んだバターと全粒粉とオリーブオイルをバターを指で潰す要領でよく混ぜたら1を55g分加えて混ぜてギュッとボウルに押さえつけながらひとまとめにする
- 3 2を麺棒で薄く伸ばしタルト型に強いて端を切り落としフォークで穴を開ける
- 4 3を180度のオーブンで10分から焼きする
- 5 1を30秒ごとによく混ぜながらトロミが付くまで電子レンジで合計3-5分加熱する(あればレモンの皮のすりおろしを加えて混ぜる)
- 6 綺麗に洗って完全に水気をふき取ったボウルに卵白と粉糖を入れてツノが立つまでハンドブレンダーで泡立てる
- 7 4のタルト型に5のレモンクリームを入れて平らにする
- 8 7に6のメレンゲをのせスプーンでつついて波立つ形にさせる
- 9 160度のオーブンで20分焼きスイッチを止めドアを閉めたままオーブンの中に1時間放置する
きっかけ
メイヤーレモンがたくさん採れたので。
おいしくなるコツ
メイヤーレモン汁160mlは普通のレモン汁80ml+水60ml+オレンジジュース(100%)20mlで代用可です。
- レシピID:1090050615
- 公開日:2021/08/24
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