お絵描き気分で☆フラワーフォカッチャ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- グラニュー糖 小匙3
- インスタントドライイースト 小匙2
- 塩 小匙1
- 仕込み水 160ml
- 無塩バター 5g
- 赤ピーマン 5mm幅輪切り 1/3個
- 緑ピーマン 5mm幅輪切り 1/3個
- インゲン
- カラフルプチトマト 半分にカット 5個
- 紫玉ねぎ 5mm幅輪切り 1/3個
- ソーセージ 5mm幅輪切り 2本
- フレッシュタイム 2本
- フレッシュローズマリー 1本
- 黒オリーブ 5mm幅輪切り 2個
- オリーブオイル 塗る用 適量
- 塩 ふたつまみ
作り方
- 1 野菜類、ソーセージ、黒オリーブをカットする。紫玉ねぎは日通りが悪いのでレンジで20秒ほど加熱する。
- 2 ボールに強力粉、グラニュー糖、インスタントドライイースト、塩を入れよく混ぜる。
- 3 仕込み水を加え全体を混ぜひと塊にする。
- 4 生地を広げて無塩バターを加えて混ぜ込む。
- 5 バターが生地に混ぜ込めたら台の上に出し、叩いたり力強く押し付けながら捏ねていく。
- 6 5分位しっかり捏ねると表面がツルッと綺麗なパン生地に仕上がる。
- 7 ぬれ布巾に挟んで5分位休ませる。
- 8 生地を綿棒で30×22cmに伸ばす。
- 9 めん棒を使い長方形にしていく。角はめん棒の端を使うと伸ばしやすい。
- 10 オリーブオイルをハケで表面に塗る。塩をパラパラとぜんたにふりかける。
- 11 竹串で全体に穴を開ける。
-
12
紫玉ねぎ、インゲン、赤ピーマン、緑ピーマン、インゲン黒オリーブ、ローズマリー、タイム、ソーセージを使いお花畑をイメージして並べていく。
場所が決まったら食材を軽く押し付ける。 - 13 30℃で30分発酵させる。
- 14 200℃で16〜20分焼成し完成です。
きっかけ
おこもり時間が少しでも楽しくなるように作りました。
おいしくなるコツ
仕込み水の温度 春ー35℃ 夏ー10℃(冷房なしのとき) 秋ー40℃ 冬ー45℃
- レシピID:1090050368
- 公開日:2021/08/13
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