ケーキ初心者さんでも大丈夫♡子供のドリップケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピジョン1才からのレンジでケーキセット 1セット
- 牛乳 スポンジケーキ用 50ml
- 牛乳 ホイップクリーム用 50ml
- ブルーベリー 適量
- ブルーベリーシロップ 約大匙2
作り方
- 1 セットには、スポンジケーキミックス、ホイップクリームミックス、ケーキ型、絞り袋、口金が入っています。
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2
まず最初にスポンジケーキを作ります。
牛乳、ケーキミックス、スプーン、型を用意。 - 3 付属のケーキ型の中に牛乳とケーキミックスを入れ、ダマを潰しながらクルクルと約1分間混ぜていく。
- 4 レンジで1分30〜40秒加熱する。
- 5 型から出して粗熱を取る。
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6
スポンジケーキの粗熱をとっている間に、ホイップクリームを作る。
ホイップクリームミックスと、よく冷えた牛乳を準備する。 - 7 小ボールにホイップクリームミックスとよく冷えた牛乳を入れ泡立てる。
- 8 粗熱が取れたら2枚にスライスする。
- 9 回転台の上に1枚スポンジを置き、ホイップクリームを薄く塗る。
- 10 ブルーベリーのシロップ煮を適量乗せる。
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残りの1枚を乗せ、全体をナッペする。
回転台を回しながら作業するとやり易いです。 -
12
残りのホイップクリームにブルーベリーシロップを加える。大匙2〜3杯位加えると、うっすら紫色に着色する。
付属の絞り袋に入れ準備(口金は着けない) -
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絞り袋の先端をカットする。
まず最初にケーキの縁に垂らす様に一周絞る。 - 14 上面一面にも絞る。スパチュラで軽くならすと綺麗です。
- 15 ブルーベリーを上面に飾り出来上がり。
きっかけ
子供が食べられるかわいいケーキを作りたくて、ブルーベリーシロップで色付けしてみました。 月齢が小さなお子さんや、シロップを使用したくない方は控えて作ると良いでしょう。
おいしくなるコツ
ホイップクリームを作る時は、冷えた牛乳を使用するとしっかりとした仕上がります。
- レシピID:1090050237
- 公開日:2021/08/10
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