ブルーベリーのシロップ煮 レシピ・作り方
材料(400ml人分)
- 冷凍ブルーベリー 250g
- グラニュー糖 250g
作り方
- 1 市販の冷凍庫ブルーベリーでもつくれますが、今回はフレッシュブルーベリーを冷凍させたものを使用します。
- 2 分量のグラニュー糖を凍った状態のブルーベリー全体にまぶす。
- 3 1時間置いておくと水分が上がってきます。
- 4 弱火にかけながら鍋をゆすり、砂糖を完全に溶かしていく。
- 5 段々と鍋の縁からグツグツしてきます。
- 6 アクはほとんど出ませんが、あれば取り除く。
-
7
10〜15分経つと全体に火が入り、泡がフワ〜と中心部まで広がります。
(作業中に木べらやスプーンで混ぜない事) -
8
出来上がったら熱いうちに容器に流し入れる。
(瓶は煮沸消毒したものを使用)
きっかけ
フレッシュブルーベリーを沢山いただき冷凍保存していましたが、シロップ煮にする事でスイーツなどに使えるので作りました。
おいしくなるコツ
火にかけている時、木べらやスプーンなどで混ぜると身が潰れるので注意して下さい。
- レシピID:1090050226
- 公開日:2021/08/10
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ブルーベリーの水分だけで作るので、コクのある仕上がりです。